女生數學能力 一點不比男生差
女生數學能力 一點不比男生差http://news.sina.com 2008年07月25日 02:17 星島日報
  ( 美聯社華盛頓25日電)
  週四《科學》期刊發表的一個研究顯示,女生在每一個年級的數學能力足以媲美男生。研究調查了二至十一年級學生的數學能力,是同類型研究中規模最大的一次。
  威斯康辛大學麥迪遜分校的研究員海德(Janet Hyde)指出,家長和教師普遍堅持男生在數學上有較好的表現,所以女生會避免較難的數學班。 這令不少女童和婦女損失了很多相關職業的機會,特別是較高收入的的科學及技術行業。不過這個情況正在改變,儘管速度較慢。目前,有48 %的女士持有大學數學學歷,在物理和工程學科的人數,女生仍遠遠落後男生。但在小學和中學,女生已經趕了上來,研究人員指出數字的增加,是因為越來越多女孩選讀高等數學,如微積分。
  海德和同事翻閱每年的數學測試(Annual Math Test),它是由10個州提供的統計資料,按性別分類,句括700多萬兒童的考試成績。研究人員發現,男女生即使在高中的數學成績都沒有任何的差異。這與20年前的研究結果不一樣,當時發現男女生在小學時數學成績沒有差異,但到中學時,女生的表現便落後了。
  「男生數學好」 觀點有誤
  海德認為,女生在標準數學測試中已經取得了與男性平等的成績。男生在數學有較好表現的看法應該改變,這一想法曾引起激烈的爭論,前哈佛大學校長勞倫斯﹒薩默斯在2005年時因質疑婦女在高等學和科學的「內在潛能」而被抨擊。
  海德質疑,早前的研究顯示兩性在認知和許多其他行為的相似比差異性多。海德和同事亦在全國各地的測試數據中,發現在大多數州中的測試題目並沒有涉及複雜的解決問題的能力,而這能力是學習高級科學和數學的基礎。研究人員指如果測試不評估這些推理技能,美國的學生就會處于不利的地位,因為其他國家的考試題目更具挑戰性。
  教育部召集的專家小組建議應更新各州的考試題目,注重批判性思維。教育部主管小學和中學教育的助理部長指出,雖然一些州已經有較為嚴格的考試,但仍有改善空間。 要想在全球競爭,學生需要擁有更高水平的數學技能。

 

jcofflbjcokw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

南投縣信義鄉布農文化協會—布農族八部合音演出
南投縣信義鄉布農文化協會—布農族八部合音演出 時間:100年6月9日(星期四)下午2:30地點:水里國中大禮堂   南投縣信義鄉布農文化協會執行本年度「南投縣莫拉克颱風受災扶助演藝團隊計畫」,訂於100年6月9日(星期四)下午2:30於水里國中大禮堂演出響譽國際之布農族八部合音。  布農族八部合音演出主力是為南投縣信義鄉布農文化協會之「lileh之聲合唱團」,演出人員為信義鄉明德社區布農族人,長期為布農族傳統音樂文化做保存傳承的工作。該協會是行政院文化建設委員會指定之文化保存團體,常年受邀國內外展演,每週均固定在部落傳習布農族音樂。  本次演出的內容有童謠、古調歌曲、傳統樂器演奏及祭歌演唱等,希望經長時間的傳習,讓年輕一輩的傳習生擔綱領唱或演奏,以展現傳承與生生不息的意義。
  莫拉克風災永久屋的鄉親,其重建房舍就在水里國中對面,經由與學校活動的結合透過多元文化的展現,希望讓受災的鄉親們,感受音樂的生命力來激發重建的動力。
公怖單位:南投縣文化局
 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

jcofflbjcokw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

何須放棄那條魚
何須放棄那條魚
有一位美國人利用週末帶著九歲的孩子去釣魚,河邊有塊告示牌寫著:「釣魚時間從上午九點到下午四點止。」一到河邊,父親就提醒孩子要先讀清楚告示牌上的警示文字。那位孩子很清楚只能垂釣至下午四點。
父子倆從上午十點半開始垂釣,直到下午三點四十七分左右,突然間孩子發現釣竿的末端已彎曲到快要碰觸水面,而且水面下魚餌那端的拉力很強,他大聲喊叫父親過去幫忙,這種情形顯示應該是釣到了一條大魚。
父親一邊協助孩子收線,一邊利用機會教導孩子如何跟大魚搏鬥,兩人經過一段時間的拉、放之後,終於將一條長約65公分、寬約22公分、重約七、八斤的大魚釣了起來。父親雙手緊緊捧著大魚,跟孩子一起欣賞著,孩子顯得非常高興又很得意。不料突然之間,父親看了一眼手錶,收起笑容對孩子正色地說:「親愛的,你看看手錶,現在已經是四點十二分了,按照規定只能釣到四點正,因此我們必須將這條魚放回河裡去。」
孩子一聽,趕緊看著自己腕上的手錶,證實確是四點十二分,但卻很不以為然地對父親說:「可是我們釣到的時候,還沒到四點啊!這條魚我們應該可以帶回家。」
孩子一面說,同時露出一臉渴望的表情,加上懇求的語氣看著父親,可是父親隨即回答說:「規定只能釣到四點,我們不能違背規定。不論這條魚上鉤的時候是否在四點以前,我們釣上來的時間已經超過四點,就應該要放回去。」
孩子聽了之後,再次對父親要求:「爸爸,就這麼一次啦!我也是第一次釣到這麼大的魚,媽媽一定很高興。這裡又沒有人看到,就讓我帶回家去吧!」
父親斬釘截鐵回答說:「不可以因為沒有人看到就說要帶回去。不要忘記,上帝在看啊!祂知道我們做了什麼。」說著,隨即與孩子捧起那條魚,將它放回河裡去。孩子眼裡含著淚水望著大魚離去,沒有再說一句話,默默跟著父親收拾起釣具回家了。
十多年後,這個孩子成為一位口碑很好的律師。在他的事務所會客廳裡掛著一幅匾額,寫著:「你們說話,是,就說是,不是,就說不是;再多說便是出於那邪惡者。」(出自聖經馬太福音五:37)
每個來找他辦案的人,他都要求當事人必須先讀一次這句話,然後對他們說:「若是被我發現你有隱藏案情,或是不誠實,我會立即拒絕為你辯護。因為我無法替不誠實的人伸冤,那會違背我的信仰良知。」
這位律師名叫喬治.漢彌爾頓(George Hamilton),在紐約市執業,他最出名的一句話是:「我從不強辯,只照實說出事實真象,因為上帝知道我所說的每句話。」
這個故事取材自聯合報,我的經驗顯示它不是虛構的。
有一回去加拿大西岸的溫哥華島旅遊,當我駐足海邊欣賞美景時,不遠處有幾位青少年正在垂釣,但見一人釣起一隻螃蟹,並未立即收入盛裝魚穫的器皿,而是拿出尺來丈量一番以後,出乎我意料地將螃蟹投回海中。我好奇地走近一探究竟,但見海邊豎立著一塊告示牌,上面寫著:「限釣十五公分長度以上的螃蟹!」不問即知,原來剛才釣到螃蟹的那位少年,拿尺為螃蟹量身,發現它的長度不滿十五公分,即自動將螃蟹放生回大海去了。
由上述兩個案例,讓我們見識到西方先進國家人民在生態保育和守法精神上所樹立的典範,展現出他們的教育與公共道德水平,這是我們台灣人遠遠比不上的地方。
如果您是那位釣到大魚的孩子的父親,會要求孩子把魚放回河裡嗎?還是可能會有另外一種情形,因為孩子在學校裡聽到老師的教導,要守法守規,而打算將魚放生之際,您卻反過來告訴孩子:「沒關係,我們是在四點以前釣到的,而且又沒有人看見, 這條魚應該是我們的。」以我對台灣人的信心,相信多數父母是會這樣做的。
如果您是喬治.漢彌爾頓律師,會放著找上門的顧客、送上門來的鈔票不賺,而要求他們說誠實話,您自己也自我要求憑良知為他們辯護嗎?這樣做豈不是要放棄大多數業務機會,跟自己的荷包過不去?
去過加拿大溫哥華十餘次,不論天氣冷暖,我都有在那裡晨間散步的習慣,也可以說是掌握在台灣享受不到的一種福氣。散步中,經常碰見一些溜狗的白人,我注意到他們手上大多拿著一個塑膠袋,或是一團舊報紙,遇有狗狗在路旁大便,隨即將糞便用塑膠袋或報紙包起來帶走。與此同時,部分地區人行道旁也設有一些狀似信箱的鐵盒,內置供溜狗人盛裝狗大便用的塑膠袋。有如此重視公德心的國民,加上這般提供良好公共設施的政府,難怪溫哥華在全球公認最適宜人居住的都市中,總是名列前茅。
反觀在台灣,我所經營的幼稚園前後門外的街道旁,幾乎每天都有狗大便必須清掃,而且當我外出撞見正讓狗兒在幼稚園圍牆邊大便的狗主人,這些人竟然都還一幅老神在在的模樣,一點也沒有不好意思的表情,似乎認為這是理所當然的。直到兩個月前,我在幼稚園對面公園外圍人行道快走運動時,親眼目睹一位女士用報紙為她的愛犬檢拾大便,內心一陣莫名的感動與激動,也才為台灣的生活環境有可能更好重拾一點信心回來。
為人父母者,請效法故事中的父親,以身作則教導孩子做一個誠實的人。身為企業經營者,請效法喬治.漢彌爾頓律師,依循正直的原則從事交易,賺取有道之財。身為上司者,也請效法喬治.漢彌爾頓律師,以身作則教導部屬,不僅學習經營之術,還得修練處世之德。不如此,一個國家的國民道德水準如何提升?一個企業如何長期獲得顧客信賴,並且基於信任而擴大授權,加速事業觸角與經營地盤的擴張?
※感謝網友提供~



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

jcofflbjcokw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

世界財政新聞 World finance news 2011.9.7
世界財政新聞 World finance news 2011.9.7總編輯editor:莊錫泉 David chuang Welcom the Artic歡迎來稿 Email:a042870813@yahoo.com.tw
馬很不喜歡宋楚瑜 盼連、王淡出 宋22日連署開跑World network news.世界網路報 editor:莊錫泉專欄David 2011.9.7
又爆一場國民黨危機,維基解密近日公布一批美國在台協會(AIT)電文,披露自二○○八年大選前後自二○○九年間,時任桃園縣長的朱立倫與AIT台北處長楊甦棣的多次私下對話。朱立倫在談話中提及,馬英九總統對親民黨主席宋楚瑜並無好感,並希望國民黨內大老王金平、連戰等人逐步淡出政壇;提及兩岸政策時,朱立倫更表示,馬英九不像連戰,不會對大陸問題太天真。昨親民黨發言人黃珊珊、吳崑玉等拜會中選會表示,宋楚瑜將向中選會申請為總統選舉被連署人,他如果連署超過百萬人又找到財源,11月他就會去登記參選總統。
被捲入這波揭密風暴的朱立倫,昨天面對媒體追問,一再強調維基解密的內容完全不是事實,從基本常識和邏輯判斷,「這不太可能、不會發生、也不是事實」,很多內容顯然是楊甦棣或AIT人士的個人解讀。談話指出,選舉勝利之後,王金平與連戰不滿馬英九不願在政府部門安插更多王、連人馬,但馬英九已聽從王金平兩項人事安排。根據電文,馬與大老們的不睦一直持續。二○○九年四月底的一封電文顯示,朱立倫告訴楊甦棣,馬英九希望連戰、王金平、宋楚瑜、吳伯雄這些「老臣」逐漸淡出;雖然這些老臣步步進逼,但馬英九仍有信心會成功。而在○八年二月一日的另一封電文中,朱立倫也提及馬英九對宋楚瑜的惡感。當時楊甦棣詢及馬英九的中國政策是否受到連宋兩人影響,朱立倫表示,「馬英九對中國並不天真,他不是連戰」,也不會聽連戰的話;而親民黨不再是有實力的政黨,宋楚瑜當然會尋找影響國民黨兩岸及其他政策的機會,但「馬非常不喜歡宋楚瑜」。在提及台美關係及兩岸關係時,馬英九也拒絕其他國民黨高層建議他在就職前訪問大陸的計畫。但楊甦棣表示,馬英九在當選後公開宣佈有意訪問華府,讓美國十分尷尬。
親民黨發言人黃珊珊、吳崑玉等昨拜會中選會,瞭解總統選舉連署事宜。黃珊珊表示,宋楚瑜將向中選會申請為總統選舉被連署人,九月二十一日中選會公告宋為被連署人後,九月二十二日展開連署,親民黨不會提前進行連署。拜會過程黃珊珊提出多項連署問題指出,親民黨希望能依法連署,不願看見有連署書因為不符格式而失效,目前正籌備設置連署站等工作,不會提前進行連署。由於總統連署名冊須提供身分證影本,不少民眾擔心身分資料遭盜用,親民黨近日也製作總統連署專用印章,化解身分證影本被盜用疑慮,增加民眾連署意願。
親民黨主席宋楚瑜今天表示,如果連署超過百萬人又找到財源,願意接受民眾徵召,也願意當仁不讓替民眾服務,11月他就會去登記參選總統。 至於副總統參選人人選,宋楚瑜表示,他在2000年總統選舉時的副手張昭雄說,如果有其他更好的人選,都願意支持;宋楚瑜說,他還有很大的空間繼續尋覓副手人選。


 

jcofflbjcokw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()