音樂可減少懷孕壓力音樂可減少懷孕壓力     不要再吃泡菜和冰淇淋了!孕婦舒緩壓力真正需要的是什麼呢?布拉姆斯的曲子「一閃一閃小星星」。  音樂可以減輕多數懷孕婦女所經歷的緊張、焦慮和憂鬱;一項針對236名台灣孕婦的研究顯示,相較於沒有聽音樂的參與者,孕婦每天聽音樂30分鐘、為期兩週,可澎湖魚明顯減輕壓力、焦慮和憂鬱症狀。  這項研究由高雄醫學大學護理學院的研究人員所進行,發表於臨床護理期刊中。  這些參與者都在懷孕第二期或第三期,所有人都將採陰道自然分娩,她們有類似的職業、社經地位、教育程度以及婚姻幸福程度。研究人員給大約半數的孕婦一片CD,並要求她們每天聽這些音樂半小時,參與酒店經紀者可以選擇古典音樂、自然音樂、中國兒童的詩歌和歌曲,或是搖籃曲;大多數的人選擇自然音樂或搖籃曲;當參加者聽這些音樂時,要寫下日誌,大部分是在她們休息或是做家事時。  另一半的參與者沒有聽CD;兩組的參與者都接受正常的產前護理。  結果顯示,聽音樂那組的孕婦,在壓力、緊張、焦慮和憂慮分數方面有酒店經紀所下降,控制組則在壓力方面有些微的下降;整體而言,孕婦在接受音樂治療兩週後有明顯的不同。  研究作者、國立成功大學Chung-Hey Chen在一篇新聞稿中表示,懷孕是一個獨特和壓力的時期,許多孕婦在這段期間飽受焦慮和憂鬱困擾,因為這要歷經一段很長的時間;事實上,懷孕時期的焦慮和憂鬱與產後憂鬱症是相似的酒店經紀健康問題,任何可以降低這些問題的干預方式都是很受歡迎的。我們的研究顯示,聆聽合適的音樂提供了減少懷孕期間焦慮和憂鬱一種簡單、低成本和非侵入式的方式。 資料來源:國際厚生健康園區

jcofflbjcokw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()