“我叫郝文才,處女座,海歸,畢業於民主剛果布伽迪醫科大精神系。”這是近日微博紅人“安定醫院郝醫生”的自我介紹。雖然“郝醫生”開微博只有半個月,但他因風趣幽默,粉絲量已暴增到25萬。有粉絲跟帖“求全名,我要掛你的號”,也有粉絲乾脆微博上問診。(3月27日《北京青年報》)
  儘管北京安定醫院官微澄清,“我院沒有郝醫生”。但是,“安定醫院郝醫生”確實在網絡上走紅了。“安定醫院郝醫生”走紅網絡,其實是對現實的直接影射。
  北京安定醫院說,“我院沒有郝醫生”。然而,公眾不僅希望安定醫院有好醫生,更期盼所有醫院都有好醫生,特別企盼每一個醫院的每一位醫生都是好醫生。這個要求看似有點高,但應成為醫院和醫生的追求,做一名好醫生應該不難,關鍵在於做與不做。
  “安定醫院郝醫生”網絡走紅,最主要的一個原因是風趣幽默,與公眾平時見到的醫生完全兩樣。公眾平時見到的醫生是什麼樣子呢?歸納起來不外乎三種形象:第一,一副苦瓜臉,沒有一點笑容;第二,說話盛氣凌人,要看病你就看,不看病你就走;第三,地位高高在上,患者好像在其名下討飯吃。
  “只有在你的微笑里,我才有呼吸。”英國作家狄更斯的這句名言,用在當今的醫生身上,再恰當不過了。醫生,你能對患者笑笑嗎?你是醫生,你應該知道吧,只要你笑一笑,患者的病都好了一半。
  醫生的職責是救死扶傷,醫生的身上穿的是白大褂。醫生對於患者,既要滿腔熱情,又要耐心細緻。女性病歷上出現睾丸疾病,男性病歷上出現月經不調,這不是水平問題,而是責任心問題。這本是一個小小的失誤,但你有時卻不承認,這會讓醫生形象大損,讓醫院名譽掃地,更是引發醫患矛盾的重要根源。
  醫生和患者,本是平等關係。但事實上,醫生永遠處於強勢地位,患者永遠處於弱地位。近年來屢屢出現的暴力傷醫事件,固然是施暴者的主要責任,然而轉念一想,醫方是否一點責任都沒有呢?鐘南山院士分析暴力傷醫事件頻發的原因時說——主要是缺少溝通。是呀,多少醫生主動和患者溝通了多少呢?有時患者問一個問題,醫生要麼裝著沒聽見,要麼回答很不耐煩。這種事情太多,患者對醫生怎麼不產生敵對情緒?
  當然話說回來,醫生也是人,而且絕大多數醫生都是好醫生。但是,在醫患矛盾衝突加劇、醫患糾紛經常出現、暴力傷醫事件頻發的當下,作為醫患糾紛當事主體之一的醫方,是否也應該好好分析原因。“安定醫院郝醫生”網絡走紅,醫方無疑應該“照鏡子,正衣冠,洗洗澡,治治病”。醫方先治好自己的病,才能更好地為患者治病。
  文/毛開雲  (原標題:“安定醫院郝醫生”網絡走紅的現實影射)
創作者介紹

卓韻芝

jcofflbjcokw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()